Эволюция Децентрализованных Бирж


  • Reward


    Эволюция Децентрализованных Бирж

    Чарльз Лю, генеральный директор Vite Labs

    OTC — Каменный век торговли

    Цифровые активы (например, Биткойн) вызвали беспрецедентный спрос на способы облегчения торговли между людьми через границы. Сначала это требование выполнялось на платформах социальных сетей, где владельцы активов создавали посты или отправляли сообщения на форумах, чтобы найти торговых контрагентов.

    Этот метод, обычно известный как внебиржевая торговля, представляет очевидные проблемы, включая неэффективность, высокий риск дефолта и отсутствие эффективных механизмов ценообразования.

    С ростом популярности технологий блокчейн появились новые цифровые активы, и на рынок вышло все больше людей. Внебиржевые торги больше не могли идти в ногу с таким уровнем спроса, поэтому биржи стали выделенными площадками для торговли.

    Централизованные биржи — индустриальный век торговли

    Централизованные биржи (CEX) приобрели популярность благодаря растущему объему цифровых активов и трейдеров по всему миру. Биржи повысили эффективность рынков, поскольку теперь пользователи могли собираться на общих платформах для покупки и продажи, которые быстро и автоматически соответствовали компьютерным программам бирж. Кроме того, биржи снизили риск дефолта трейдера, заблокировав ликвидность контрагентов во время торгов.

    Как правило, пользователь будет передавать свои цифровые активы на централизованную биржу. Их активы будут заблокированы в системе по заранее установленному обменному курсу. Посредством процесса, называемого «сопоставление», система будет автоматически находить заказы в противоположном направлении, и биржа будет проводить расчет активов между контрагентами. В процессе сопоставления обеим сторонам будет запрещено перемещать свои активы, участвующие в торговле.

    Хотя централизованные биржи были долгожданным отходом от внебиржевой торговли, они шли со своим набором рисков и недостатков.

    Безопасность — фундаментальный недостаток централизованных обменов.

    Хотя централизованные биржи повысили эффективность торговли, устранили риск дефолта и обеспечили эффективный механизм ценообразования, эти преимущества сопровождались ценой.

    Для обеспечения исполнения сделок централизованные биржи требуют, чтобы пользователи вносили свои активы. Как таковые, эти биржи получили контроль над огромным количеством активов, что вызвало серьезные проблемы безопасности. Пользователи должны принять риск того, что их активы, хранящиеся на бирже, могут быть украдены, и что эти активы могут быть неэффективно использованы биржами. Между тем биржи должны сохранять бдительность в отношении потенциальных хакеров.

    В конечном счете, поскольку активы проходят через централизованное управление, всякий раз, когда биржа подвергается риску, невозможно определить, были ли украденные активы разграблены внешними хакерами, незаконно присвоены биржей или удалены самими сотрудниками биржи.

    Хотя кражи на бирже маловероятны, чтобы контролировать риски безопасности и незаконное присвоение активов, биржи накладывают ограничения на выкуп пользователеми (снятие денег с биржи). Любой пользователь централизованной биржи знает, что депозиты являются бесплатными и удобными, в то время как вывод связан со многими ограничениями (например, максимальные суммы вывод, длительное время обработки, требования проверки вручную).

    Монополия — первородный грех централизованных бирж.

    С коммерческой точки зрения централизованные биржи конкурируют как отдельные корпоративные организации, стремящиеся максимизировать прибыль. Как только биржа становится монополией, они используют свое положение и взимают непомерные комиссионные с проектов, которые хотят залистится на бирже. Такое поведение угрожает честной конкуренции на рынке цифровых активов, увеличивая как риски, так и издержки для трейдеров.

    Многие отличные проекты в блокчейне организованы вокруг открытых сообществ, которым часто не хватает капитала, чтобы платить дорогие сборы за листинг. Напротив, посредственные проекты, которые собирают средства, могут платить эти сборы (иногда более 50% от их сбора) и использовать оставшиеся средства для манипулирования рынком, чтобы взвинчивать цены на свои монеты.

    Такое коррумпированное сотрудничество между биржами и сомнительными проектами представляет серьезный риск для покупателей монет, поскольку эти проекты не имеют ни финансовой стабильности, ни технических возможностей для достижения долгосрочного успеха. В результате получается порочный круг, в котором плохие монеты просто вытесняют хорошие монеты. Этот порочный круг создает пузыри на рынках цифровых активов, угрожая здоровью всей индустрии блокчейнов.

    Поэтому у покупателя монет есть отношения любви-ненависти с централизованными обменами. Подводя итог, вот болевые точки для пользователей:

    1. Отсутствие безопасности цифровых активов
    2. Плохой пользовательский опыт, особенно с регистрацией и выводом
    3. Нет диверсификации вариантов, так как торговля ограничена монетами, перечисленными биржей
    4. Непрозрачное управление в создании норм, плате за листинг и логике соответствия

    Децентрализованные биржи — информационный век торговли

    Децентрализованные биржи (DEX) оказались в центре внимания из-за проблем, связанных с централизованными биржами.

    Разницу между централизацией и децентрализацией можно обобщить с точки зрения технологии и с точки зрения управления.

    С точки зрения технологии, децентрализованная биржа — это децентрализованное приложение (dApp), созданное в общедоступной цепочке блоков. Надежность и неизменность достигаются с помощью смарт контрактов.

    С точки зрения управления, децентрализованная биржа открыта и обусловлена участием сообщества; обязанности распределяются внутри сообщества децентрализованно.

    В действительности, многие децентрализованные биржи не смогли добиться истинной децентрализации с обеих сторон. Они либо используют централизованные технологии и позволяют сообществу участвовать в управлении, либо используют децентрализованные технологии, сохраняя при этом централизованную коммерческую и управленческую модель.

    Итак, как же выглядит настоящий децентрализованный обмен? Какие преимущества это может предложить пользователям?

    На Цепочке (On-Chain) и Между Цепочками (Cross-chain)— Децентрализация с Технологической Точки Зрения

    Технический стек биржи состоит из двух модулей: 1) управление активами 2) согласование ордеров. Первый обеспечивает хранение данных, хранение активов и торговые расчеты. Последний сохраняет данные ордеров и выполняет их сопоставление.

    По-настоящему децентрализованная технология реализует оба модуля со смарт контрактами. Активы пользователей хранятся в смарт контрактах для защиты от кражи и незаконного присвоения. Пользователи свободно выкупают свои активы без длительных и сложных процессов погашения. Логика сопоставления ордеров продиктована смарт контрактами, что устраняет риск мошеннического поведения, такого как фальсификация

    Благодаря преимуществам блокчейна, децентрализованные биржи имеют высокую продолжительность безотказной работы. Практически в любой момент нода готова предоставить услуги, что гарантирует продолжение согласования ордеров и расчетов по сделкам. В худшем случае пользователь может самостоятельно запустить ноду, чтобы продолжить прерванную торговлю и безопасно перевести активы на свой кошелек.

    Полностью децентрализованное решение требует высокой производительности базовой публичной цепочки блоков наряду с низкой стоимостью исполнения смарт контрактов. На сегодняшний день большинство общедоступных блокчейнов не могут соответствовать обоим требованиям. Многие децентрализованные биржи находят компромисс, используя протоколы уровня 2 для перемещения модулей управления низкочастотными активами в цепочке, в то же время поддерживая модули управления высокочастотными активами вне цепочки. Хотя эти решения решают насущные проблемы безопасности активов посредством децентрализации, логика сопоставления ордеров вне-цепочки уменьшает степень децентрализации и, следовательно, увеличивает стоимость разработки и эксплуатации децентрализованной биржи.

    Наконец, способность поддерживать торговлю многими различными активами (например, между-цепочками) является еще одним ключевым отличием для децентрализованных бирж.

    Собственность, Деятельность, Распределение Доходов — Децентрализация с Точки Зрения Управления.

    С точки зрения управления, в децентрализованной бирже, права собственности, операций и распределения доходов принадлежат открытому сообществу, а не одному субъекту.

    Централизованная биржа определяет торговые часы и может свободно изменять правила торговли. Организационная структура решает, кто может торговать и чем они могут торговать. Ценность, полученная от торговли, принадлежит предприятию как доход.

    Децентрализованная биржа не передает права собственности в руки одной организации. Все изменения торговых правил определяются консенсусом, голосованием сообщества или разветвлением. Децентрализованная биржа не выбирает ни своих пользователей, ни своих торговых пар. Право устанавливать торговые сборы принадлежит сообществу. Аналогичным образом, ценность, сгенерированная децентрализованной биржей, является доходом для членов сообщества.

    На сегодняшний день как централизованные, так и децентрализованные биржи запустили некоторые платформы монет. Основываясь на экономической модели этих монет, можно ясно увидеть модели управления биржами.

    Если монета платформы существует главным образом для компенсации комиссионных за транзакции (без других прав, таких как право голоса), то монета сродни купону или бонусу. В этом случае существует централизованная организация, ответственная за производство монет платформы, владельцы которых являются просто потребителями, которые получают скидки.

    Рассмотрим альтернативную модель, в которой подавляющее большинство монет платфоры принадлежит сообществу, которое имеет право принимать решения относительно операций биржи и имеет право получать будущие доходы от биржи. В этом случае модель управления децентрализована; предоставляя сообществу возможность делиться ценностью, генерируемой биржей, пользователи получают стимул сохранять рынок, что в конечном итоге снижает операционные издержки для трейдеров.

    Рассмотрим еще одну особенность, в которой протокол децентрализованной биржи предоставляется другим биржевым операторам для повышения ликвидности. Благодаря единой технологической структуре все трейдеры имеют более глубокую книгу ордеров, поэтому приливы поднимают все корабли.

    Путь Эволюции Децентрализованых Бирж

    Диаграмма показывает эволюцию бирж с вышеупомянутых двух точек зрения. Путь к децентрализации идет по двум различным траекториям, но оба они начинаются с централизованного управления и технологий, заканчивая децентрализованным управлением и технологиями.

    Вызовы

    Многие трейдеры по-прежнему предпочитают централизованные, а не децентрализованные биржи, что понятно. Децентрализованные биржи отстают от централизованных бирж с точки зрения пользовательского опыта, при этом основными проблемами являются 1) медленное сопоставление ордеров 2) высокие транзакционные издержки 3) недостаточная ликвидность. Ни один пользователь не должен мириться с тем, что время подтверждения торговли превышает 10 секунд или требуется высокая плата за отмену транзакции. Короче говоря, пользователям нужна возможность быстро покупать и продавать цифровые активы по низкой цене.

    С технологической точки зрения децентрализованные биржи должны решать проблему скорости и стоимости. Такие проблемы напрямую связаны с эффективностью базовой публичной цепочки. По этой причине многие децентрализованные биржи решили разработать собственный публичный блокчейн.

    Из-за различий в протоколах, лэджерах и согласованных алгоритмах между публичными цепями, решение проблемы меж-цепочной ликвидности цифровых активов является огромной проблемой. Хотя существует множество меж-цепочных решений, ни одно из них не решило полностью эту проблему.

    В настоящее время наиболее жизнеспособный вариант децентрализованных бирж для решения этой проблемы основан на меж-цепочном подходе к нотариусу, который называется «шлюзом». Недостатком этой модели является ее зависимость от вне-цепочного доверия; это доверие запрещает истинную децентрализацию. Даже если существует механизм контроля, установления приоритетов и формирования истинного консенсуса среди разных нотариусов, существует вероятность того, что нотариус сговорится с целью манипулирования системой.

    Другим решением меж-цепной ликвидности является атомарный обмен. Модель атомарного обмена представляет собой одноранговый обмен активами между различными публичными цепочками, в отличие от однонаправленной передачи активов через публичную цепочку. Например, чтобы торговать биткойнами или Ethereum, нужно найти контрагента, желающего сдать соответствующее количество ETH в обмен на BTC. Затем ETH переводится на ваш кошелек, а BTC — на кошелек контрагента. Таким образом, атомарный своп наиболее подходит для внебиржевых транзакций, но не может удовлетворить сопоставление ордеров на цепочке.

    Существует также тип решения «изоморфный cross-chain», который используется такими проектами, как Cosmos и Polkadot, для улучшения взаимодействия между цепочками с существующими протоколами путем разработки протокола более высокого уровня. Проблема заключается в том, что они не могут добиться «меж-цепочности» между существующими публичными цепями, если такие общедоступные цепочки, как Биткойн и Эфириум, не совместимы с такими протоколами более высокого уровня. В краткосрочной перспективе это труднодостижимая реальность, потому что проблема кросс-цепочки заключается в меж-протокольном взаимодействии, а конкуренция между публичными цепями, по сути, является конкуренцией между протоколами. Поэтому достижение цели «изоморфного cross-chain» посредством единого протокола невероятно сложно.

    Децентрализованные обмены должны обеспечивать достаточные стимулы для ликвидности, которые основаны главным образом на надлежащем управлении и моделях стимулирования. Это требование часто игнорируется, и это самый большой недостаток существующих децентрализованных обменов.

    Строго говоря, биржу с децентрализованной технологией и централизованным управлением не следует называть децентрализованной биржей. Децентрализация управления гораздо сложнее, чем децентрализация технологий. Будь то разработка экономических моделей, создание сообществ или развитие торговых экосистем, полная децентрализация — это длительный процесс, в котором трейдеры, традиционные биржи, проекты, маркет-мейкеры и криптоинвесторы пытаются создать стабильную среду посредством постоянной конкуренции и сотрудничества. ,

    Таким образом, по-настоящему децентрализованная биржа должна сосредоточиться на построении полной торговой экосистемы, коагулируя ликвидность, которая первоначально была распределена по разным «центрам», а не пытаться стать новым «центром». Это истинный смысл децентрализации.

    Цель Эволюции DEX — Полностью Децентрализованная Биржа

    По мере совершенствования публичных цепочек и моделей управления в индустрии блокчейна, становятся доступны все необходимые компоненты для создания коммерчески жизнеспособной полностью децентрализованной биржи. Пользователи от трейдеров до энтузиастов с нетерпением ждут нового поколения бирж цифровых активов, которые децентрализованы от технологий к управлению. Vite Labs представляет ViteX (Vite DEX), продукт, который приближает нас к идеалу.

    • Биржа должна быть построена на высокопроизводительной и недорогой публичной цепочке с согласованием ордеров на цепочке и меж-цепочными (кросс-чейн) возможностями.
    • Биржа должна иметь полностью открытую экосистему, которая не только приносит пользу сообществу, но, скорее, «сообществом для сообщества».
    • Модель управления должна приносить пользу всем участникам экосистемы, независимо от того, являются ли они трейдерами, операторами, поставщиками ликвидности или проектами блокчейна.

    ViteX — это децентрализованная биржа с пользовательским интерфейсом наравне с централизованным обменом. Активы контролируются собственным приватным ключом пользователя и не требуют сложных процессов регистрации.

    ViteX — это открытая платформа, которую каждый может использовать для открытия своей торговой зоны так же легко, как открыть магазин на eBay.

    Основная роль операторов ViteX — это «оператор DEX», который похож на то, чтобы значит быть владельцем магазина на eBay. Этими операторами могут быть централизованные биржи, проекты блокчейн, токен-фонды или лидеры сообществ. Операторы имеют свои торговые зоны и сохраняют свои торговые марки. Они имеют право размещять торговые пары, устанавливать комиссии за транзакции и многое другое. Бренды и заслуги операторов имеют решающее значение для их успеха. Например, пользователи с более строгими стандартами листинга и процедурами проверки благонадежности могут более активно продвигаться пользователями.

    ViteX предоставляет инфраструктуру для управляемых сообществом обменов, включая смарт контракты, веб-сайты, интерфейсы прикладного программирования (API) и наборы для разработки программного обеспечения (SDK). Операторы либо создают свои собственные веб-сайты на основе API ViteX, либо подключаются к собственным торговым системам.

    ViteX обеспечивает стимулы для сообщества и децентрализацию через токен платформы — VX. Для VX нет предварительной продажи или предварительного майнинга, что обеспечивает равные условия игры для всех пользователей. VX можно получить путем выполнения транзакции, открытия новой торговой пары, предоставления квот для смарт контрактов ViteX, обеспечения ликвидности для ViteX, приглашения новых пользователей и многого другого. Эти правила должны быть записаны в смарт-контракт как часть протокола.

    Платформа ViteX принадлежит владельцам VX, и любые изменения в протоколах и правилах должны проходить процедуру голосования владельцев VX. 100% прибыли, получаемой ViteX, будет распределяться обратно владельцам VX пропорционально их владениям VX.

    ViteX построен на публичной цепочке Vite. Vite — это асинхронная высокопроизводительная общедоступная цепочка с возможностью смарт контракта, основанная на DAG лэджере с механизмом иерархического консенсуса. Транзакции подтверждаются в течение секунды, и комиссия за транзакцию не взимается. Vite предлагает поддержку нескольких токенов (multi-token)и меж-цепочные (cross-chain) активы. Vite разработан для таких возможностей использования, как децентрализованные биржы, которые требуют определенного уровня производительности и стабильности.

    Мы стремимся, чтобы ViteX служил моделью, ускоряющей развитие децентрализованных бирж в отрасли. Это движение создаст больше возможностей для бизнеса и принесет процветание экосистеме цифровых активов и трейдерам криптовалюты.


Log in to reply
 

Suggested Topics