Vite | Асинхронная архитектура


  • Reward

    alt text

    Децентрализованная платформа приложений с высокой производительностью

    Введение

    Vite - это Reactive blockchain следующего поколения, который использует управляемую сообщениями асинхронную архитектуру и книгу на основе DAG. Целью дизайна Vite является создание надежной общественной платформы для промышленных dApps с функциями сверхвысокой пропускной способности и масштабируемости.

    Важнейшей инновацией Vite является его асинхронная архитектура.

    Ниже перечислены основные асинхронные характеристики в структуре Vite:

    Асинхронная модель запросов и ответов
    Асинхронная модель написания и подтверждения транзакций
    Асинхронная модель связи между контрактами

    Кроме того, Vite использует структуру регистров DAG, называемую блочно-решетчатой ​​структурой, которая имеет гораздо лучшую производительность, чем традиционная блокчейн структура. Чтобы исправить неотъемлемый недостаток безопасности структуры DAG, Vite использует технологию Snapshot Chain.

    Консенсусный алгоритм Vite, называемый HDPoS, представляет собой иерархический консенсусный алгоритм с низкой латентностью и высокой масштабируемостью.

    Чтобы разместить существующую экосистему, виртуальная машина Vite поддерживает максимальную совместимость с EVM, предоставляя более мощный смарт-язык контрактов, который мы называем solidity ++.

    Первоначальная модель ресурсов Vite и ресурсный лизинг гарантируют, что системные ресурсы будут распределены с максимальной эффективностью. Коммерческим "тяжелым" пользователям может быть гарантировано достаточное количество квот, в то время, как "легкие" пользователи не должны платить комиссионные.

    Структура Vite может выпускать токены, совершать обмен токенами по протоколу Loopring и протоколу кросс-чейн и составляет полную систему с замкнутым циклом. Пользователи могут легко выпускать, хранить и обменивать свои цифровые активы в системе Vite.

    В будущем мобильное приложение Vite будет оснащено движком HTML5 для создания dApplets (децентрализованных приложений). Смарт-контракты на платформе Vite и соответствующая поддержка SDK облегчат разработку и развертывание dApps на Vite.

    DAG лэджер

    Vite использует структуру DAG лэджер, называемую блочной решеткой. У каждой учетной записи есть своя цепочка. Каждая транзакция относится к хэшу предыдущей транзакции в той же учетной записи. Транзакции делятся на два типа: «транзакции запроса» и «транзакции ответа». Ответная транзакция должна ссылаться на хэш соответствующей транзакции запроса. Эта настройка создает структуру DAG.

    Такая структура позволяет параллельно писать отдельные транзакции, уменьшая вероятность коллизий и улучшая пропускную способность системы.

    Обратите внимание, что эта структура имеет неотъемлемый недостаток безопасности. Это связано с тем, что транзакции группируются по учетным записям, и каждая транзакция привязана только к цепочке, связанной с соответствующей учетной записью. Транзакции, созданные другими учетными записями, автоматически не становятся последующими узлами предыдущей транзакции. Поэтому для некоторых транзакций вероятность отката их возврата не будет снижаться с течением времени. Чтобы решить эту проблему, Vite использует технологию создания моментальных снимков.
    alt text

    Модель асинхронных запросов

    Сделки в Vite можно классифицировать как транзакции запроса и транзакции ответа. Независимо от того, является ли событие передачей или вызовом контракта, две сменяемые транзакции генерируются в лэджере.

    Передача может быть разделена на транзакцию приема и транзакцию отправки; транзакция для вызова контракта может быть разделена на транзакцию запроса контракта и транзакцию ответа на контракт; вызов сообщения в каждом контракте может быть разделен на транзакцию запроса и транзакцию ответа.

    После раскола каждая транзакция влияет только на состояние одной учетной записи, и транзакции не мешают друг другу, что повышает пропускную способность. Кроме того, транзакции разных учетных записей также распределяются между различными узлами в сети, тем самым увеличивая масштабируемость.

    Модель асинхронного подтверждения
    ![alt text](50efdf92-0a9a-4d24-95ed-2ac8401940da-изображение.png image url)

    В рамках Vite, запись транзакций в регистр и получение подтверждения системой также асинхронны. Различные пользователи могут параллельно записывать транзакции в лэджер. И цепочка моментальных снимков будет делать снимки лэджера с постоянной скоростью. Подтверждение происходит после того, как сделан снимок транзакции. По мере того как цепочка моментальных снимков растет, количество подтверждений также будет увеличиваться.

    Механизм асинхронного подтверждения уменьшит пики и впадины скорости написания транзакций, тем самым оптимизируя использование ресурсов.

    Vite использует иерархический консенсусный алгоритм HDPoS. Каждая цепочка учетных записей в регистре генерирует результаты локального консенсуса, а цепочка моментальных снимков на самом высоком уровне выбирает конечный результат консенсуса по результатам локального консенсуса.

    Модель асинхронной связи

    Связь между контрактами Vite включает архитектуру, управляемую сообщениями, где контракты не разделяют состояния, а только обмениваются сообщениями, отправляя сообщения друг другу.

    Если контракт вызывает другой контракт, первый должен сначала отправить запрос. Это логически похоже на создание сообщения в MQ. После того, как узел, на котором выполняется целевой контракт, наблюдает транзакцию запроса, узел записывает соответствующую транзакцию ответа в леджер и обновляет состояние контракта. Этот процесс эквивалентен потреблению сообщения от MQ. Если требуется возвращаемое значение, целевой контракт отправит другое сообщение в исходный контракт таким же образом.

    В этой модели Vite лэджер выполняет роль промежуточного программного обеспечения сообщения и может гарантировать однозначную семантику сообщений.

    Архитектура на основе сообщений отличается высокой пропускной способностью и масштабируемостью. Но, с другой стороны, модели программирования становятся более сложными. Мало того, что сильная последовательность не гарантируется, но задержки могут стать более продолжительными.

    Чтобы решить вышеуказанные проблемы и снизить стоимость асинхронного программирования, Vite предоставит контрактный язык под названием Solidity ++ и полный SDK, связанный с ним. После тщательных исследований мы обнаружили, что в реальных сценариях семантика BASE может заменить семантику ACID. Увеличение задержки все еще находится под контролем, поскольку консенсусный алгоритм HDPoS гарантирует завершение подтверждения транзакции в течение 1 секунды.

    Будущие задачи

    Структура Vite также имеет несколько других функций. Они являются практическими решениями проблем и "болевых точек" в сфере децентрализованных приложений. Развитие сообщества Vite и внедрение VEP (Vite Enhancement Proposals) приведут к постоянному совершенствованию протокола Vite.

    Протокол Vite поддерживает несколько токенов. В отличие от схемы ERC20, токены, выдаваемые пользователем, и токены Vite имеют один и тот же базовый торговый протокол. Это обеспечивает идентичный уровень безопасности между типами токенов и устраняет проблемы безопасности из-за плохой реализации (например, вызванных переполнением стека).

    Vite будет иметь встроенный протокол Loopring, позволяющий обмен различными токенами. Поэтому кошелек Vite имеет функции децентрализованного обмена.

    Кроме того, Vite предложил протокол межсетевого обмена VCTP, который позволяет передавать активы между цепями. Команда Vite будет внедрять кросс-чейн шлюзы с Ethereum. Кросс-чейн шлюзы с другими целевыми цепочками будут открыты для сообщества.

    Механизм распределения ресурсов в Vite основан на доле токенов VITE, разовой комиссии и сложности PoW для транзакции. Механизм обеспечивает гибкость для пользователей с различными потребностями. Пользователи могут выбрать долю VITE на определенный период времени, чтобы получить фиксированную сумму квот TPS. Они также могут заплатить единовременную плату за временное увеличение квот. Они также могут арендовать квоты ресурсов у существующих держателей акций VITE. Наконец, они могут даже получить квоты, вычислив PoW.

    Кроме того, дизайн Vite включает службы именования, обновление контрактов, планирование таймера, стандартную библиотеку Solidity ++, обрезку блока и т.д.

    Белая книга содержит более подробную информацию.


Log in to reply
 

Suggested Topics